Les OSBL d’habitation qui s’adressent à des personnes aînées incluent habituellement dans leur offre de services la préparation et la fourniture de repas en salle à manger. Ce service contribue à briser l’isolement et facilite le maintien à domicile des locataires pour qui la préparation des repas peut représenter une difficulté. Ces repas collectifs s’avèrent aussi des moments privilégiés pour stimuler la participation aux activités communautaires. En suivant les recommandations du Guide alimentaire canadien, l’offre de repas des OSBL-H contribue à la santé et au mieux-être de leurs locataires. Les besoins nutritionnels des personnes aînées présentent des particularités, le vieillissement étant souvent accompagné d’une diminution de l’appétit.

FORUM

Intervenants :

Robert Beauparlant, vice-président, Regroupement des popotes roulantes

Paule Bernier
, présidente, Ordre professionnel des diététistes du Québec

Anne-Marie Gagné
, nutritionniste, Centre de Ressources Nutritionnelles de Service Alimentaire Gordon

Charles Gagnon
, agent de développement, chantier de l’économie sociale – projet La Cantine pour tous

Paul Lévesque
, directeur des affaires publiques, Réseau de coopération des EÉSAD

Patricia McCollough
, directrice, Villas des Monts de Sutton

Valérie Noël
, Direction des stratégies d’inspection et de la réglementation, sous-ministériat à la santé animale et à l’inspection des aliments, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)

François Vermette
, Directeur des opérations et du développement, Chantier de l’économie sociale

Mardi, 17 avril de 10h45 à 17h00

L’alimentation, un élément clé du modèle d’habitation communautaire pour personnes aînées

Les OSBL d’habitation qui s’adressent à des personnes aînées incluent habituellement dans leur offre de services la préparation et la fourniture de repas en salle à manger. Ce service contribue à briser l’isolement et facilite le maintien à domicile des locataires pour qui la préparation des repas peut représenter une difficulté. Ces repas collectifs s’avèrent aussi des moments privilégiés pour stimuler la participation aux activités communautaires.

En suivant les recommandations du Guide alimentaire canadien, l’offre de repas des OSBL-H contribue à la santé et au mieux-être de leurs locataires. Les besoins nutritionnels des personnes aînées présentent des particularités, le vieillissement étant souvent accompagné d’une diminution de l’appétit.

Les OSBL d’habitation pour personnes aînées font non seulement face au défi de planifier et préparer des repas variés qui répondent aux besoins et aux goûts des locataires, mais ils sont aussi confrontés à d’importants défis de gestion : gestion de l’approvisionnement, des contrats avec les fournisseurs et entreprises sous-traitantes, des stocks; organisation et coordination de l’équipe de travail; etc. Cela, dans un contexte où ce service doit s’autofinancer et respecter la capacité de payer de locataires qui sont pour plusieurs en situation de vulnérabilité financière.

Ce premier forum sur l’alimentation en OSBL d’habitation pour résidents aînés sera notamment l’occasion d’échanger sur les pratiques des organismes et de leur personnel et de mesurer leur impact sur leurs locataires et sur la réalisation de leur mission.

Déroulement

10h45 à 12h00
10h45 La révision du Guide alimentaire canadien : à quoi s’attendre pour les personnes aînées ?
Paule Bernier, présidente, Ordre professionnel des diététistes du Québec

11h15 • Un survol des exigences en matière d’hygiène, de salubrité et de permis
Walter Rubio-Alvarez, Direction des stratégies d’inspection et de la réglementation, sous-ministériat à la santé animale et à l’inspection des aliments, MAPAQ (Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation)

11h45 Échange avec les participants et participantes

12h00 à 13h45 Pause midi

13h45 à 15h15
La planification des menus et l’approvisionnement : conseils pratiques
13h45 Anne-Marie Gagné, nutritionniste, Centre de Ressources Nutritionnelles de Service Alimentaire Gordon
14h05 François Vermette, directeur général de Commerce Solidaire

• L’organisation et la gestion d’une équipe de cuisine
14h25 Patricia McCollough, directrice, Villas des Monts de Sutton

14h45 Échange avec les participants et participantes

15h45 à 17h
Des partenaires et des projets solidaires
Robert Beauparlant, vice-président, Regroupement des popotes roulantes
Charles Gagnon, agent de développement, Chantier de l’économie sociale – projet La Cantine pour tous
Paul Lévesque, directeur des affaires publiques, Réseau de coopération des EÉSAD